пятница, 22 января 2016 г.

Сгоревшее сокровище буддизма


Более ста лет назад, в январе 1914 года, в Чите сгорел выставочный павильон краеведческого музея – буддийский «дуган» в городском саду имени Жуковского, трёхъярусный красавец на белокаменном фундаменте. По словам краеведа А.К. Кузнецова, это было «богатейшее хранилище по буддийскому культу не только в России, но и в остальном цивилизованном мире».


Слово «дуган» я закавычил, поскольку настоящим храмом это сооружение, построенное в 1899 году, не было. По распоряжению губернатора Е.О. Мациевского, культовые обряды в нём не проводились даже по большим праздникам. И изменить это не могли даже просьбы верующих. «Никаких молитв, только просвещение», - таким решением Мациевский отчасти опередил Ататюрка, в 1930-х годах превратившего в музей мечеть Айия-София в Стамбуле.


Наверное, не на это рассчитывали буряты-буддисты, в конце XIX века собравшие на возведение «дугана» в центре Читы 60 тысяч рублей. Совсем не случайно «строительству храма предшествовал религиозный обряд, когда под фундамент дацана закладывался сосуд со священными буддийскими реликвиями», руководил стройкой лама Цырен-Дулзен Очиров, а его проект подготовили ламы Гусиноозёрского дацана.



Павильон построили к масштабному мероприятию – сельскохозяйственной и промышленной выставке, и в дни её работы, с 15 августа по 15 сентября 1899 года, в нём, действительно, курились благовония, читались мантры - организаторы радовали гостей восточной экзотикой. Даже сохранилась одна фотография - её копию нашёл в домашнем архиве.

Потом, вероятно, всё стихло. И если какие-то религиозные обряды в павильоне и совершали, то, что называется, втихаря. Например, по слухам, до 1902 года в «дугане» иногда читал мантры лама Д. Очиров.
В ночь с 14 на 15 января 1914 года здание сгорело. Газеты обвинили в этом и городские власти – дескать, не уследили, и православную епархию – мол, ваших, черносотенских, рук дело, науськали поджигателей. Следствие же, как видно, зашло в тупик.
Статую Будды и ещё несколько ценных экспонатов из павильона успели вынести, кое-что нашли на пепелище. Эти предметы до сих пор украшают один из залов краеведческого музея Читы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий