воскресенье, 10 января 2016 г.

"Выживший" из села Улёты


В забайкальском селе Улёты у меня живёт родственник – двухметровый красавец Василий. В свои сорок он выглядит очень молодо: на лице ни морщинки, а улыбка по широте, кажется, не уступает могучим плечам.
В Улётах Василий учит местную ребятню истории государства российского, а в свободное время ходит на охоту-рыбалку. Раз в два-три месяца он приезжает в Читу, пыша здоровьем, приходит в гости, стискивает в объятиях. Мы пьём самогон, настоянный на кедровых орешках, закусываем рыжиками и пельменями с горбушей, травим байки: он – охотничьи, я – журналистские.
Добродушно посмеиваясь, родственник неспешно рассказывает о медведях, которые пугают местных горе-охотников, о перелётных птицах, об огромных тайменях. Глухие таёжные заимки, красные от брусники леса и бурлящие речные пороги – декорации его историй.
И будь я мексиканцем Алехандро Гонсалесом Иньярриту, взявшимся снять фильм про охотничий промысел на Диком Западе, консультантом в свою картину пригласил бы сибиряка Василия. Он, уверен, разъяснил бы оскороносному режиссеру, что мокрая шкура, пролежав ночь в снегу возле крохотного костерка, на утро не будет как новая; что, проплавав даже с пять минут в ледяной воде и выбравшись, уснуть в мокрой одежде – верная смерть. И как идти на охоту без единой собаки? Ну, а уж про то, что только чудо и усердное лечение помогут оправиться после встречи с разъярённой медведицей, ещё Николай Дмитриевич Кузаков в «Любви шаманки» всё написал.
«Хорошо, наверное, такие фильмы где-нибудь в Средиземноморье смотреть, а то и ещё южнее. Там что Марс, что тайга – один чёрт, - говорит Василий. – А ты лучше послушай, как наши ребята на УАЗике несколько километров от медведицы удирали». 
Я слушаю, улыбаюсь и жую холодненький, вилкой из банки подцепленный рыжик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий